阳光频道微信公众平台

   今天是    
 

遵化党建网欢迎您!

喜迎十九大
您当前的位置:首页 > 大学生村官 > 经验交流

河北省宣化县:选聘大学生村官工作五年回眸

时间:2013-10-10 11:11:52  来源:大学生村官网  作者:  点击:

    5年,弹指一挥间,可以改变一些事,也可以成就很多人。6r7遵化党建网

  2008--2013,是宣化县大学生村官成长、成熟、成功、成才的5年。
  5年间,先后有282名大学生村官、新农村建设工作者来到宣化县,目前仍有168名村官还在这片热土服务。5年间,他们始终坚持以民为本、以民为重、以民为先,始终关心农民群众的冷暖疾苦,始终致力为农民群众排忧解难。5年间,他们将新时代知识青年的冲劲、干劲、闯劲、拼劲融入了建设社会主义新农村的伟大事业中,在上谷大地唱响壮美的青春之歌!
  燃烧火红青春,领富一方百姓
  ——5年来,大学生村官为宣化县农村经济社会发展创造了巨大的综合效益,也找到了实现自我价值的新路径。
  2008年初春,宣化县迎来了第一批市选大学生村官。他们年轻,有知识,有活力,有想法,也有魄力。不可避免的,他们天真、稚嫩、工作经验不足,有的甚至没有到过农村。“开始觉得挺新鲜,走到哪都有乡亲们议论,说村里来了大学生,说实话也挺自豪的。时间长就不行了,想想同学们都在繁华的都市,享受着现代生活带来的快捷美好,自己却在穷困落后的村子,心里落差很大,有时候真的想打退堂鼓”曾经的村官王海露如是说。
  在市药监局工作的王智馨回忆说,刚到沙岭子村时,迎来的是村民不信任的目光。2年后,当她要离开村里时,村民却依依不舍,自己的鼻子也是酸酸的。
  不只村民没有想到,甚至连大学生村官自己也没有想到,他们柔弱稚嫩的身躯,在村官这一岗位上,竟然迸发出如此惊人的力量,不仅改变了农村的面貌,改变了村民们的看法,也改变了他们自己。
  对农民群众来说,他们最需要的是大学生村官给他们提供一个脱贫致富的新思路。“我们也不盼啥,就盼着能有个好干部,能坐下来给我们出出主意,帮我们多挣点钱,快点富起来。”54岁的老大爷,贾家营镇双印子村张富德诚恳地说。
  大学生村官们凭借青春的锐气和知识的力量,激活了农村经济,为农民群众带来了实实在在的收入。大学生村官任宝玉把“干给农民看、带着农民干、帮着农民富”作为自己的创业动力,致力于推进温室蔬菜产业,发展畜牧养殖产业,多渠道促进农民增收致富。在县、镇的支持和帮助下,大仓盖镇双庙村在原有400亩蔬菜基地的基础上,新发展温室大棚80亩,扩建大棚10座,村民人均纯收入达到5680元;大学生村官刘天宝和张宏霞扎根桑干河畔王家湾乡,成功引入非洲雁养殖项目,从几间简陋的屋子发展到占地约10亩的养殖基地,建立了专业合作社;大学生村官赵辉在村工作三年,起草修订了工作制度22项,编制了新农村建设规划,撰写了40多万字的工作材料……
  “三年来,我走遍了村里的每一寸土地,认识了这里的乡亲们,同他们一起修井铺路,建卫生所,刷写标语,翻新广场,安装器材;同他们一起春种秋收,体味劳动辛劳和丰收喜悦;同他们一起学秧歌、跳广场舞……如今,村里咬耳根、说闲话的少了,打麻将、玩扑克的少了,邻里纠纷少了,打架斗殴的少了……每每想起这些,总有眼泪在眼眶打转,我和我追逐的梦,在这一刻找到了平衡点。”有村官在日记中这样写道。
  对农村社会来说,胸怀理想和抱负的大学生村官带着对农村、农民的真情实意,用实际行动赢得村民的信任、受到村民的欢迎,促进了农村社会和谐发展。洋河南镇13名大学生村官组织开展了“村官奉献日”活动,每月抽出一天时间到上访重点户、孤寡老人、残疾人家中联系沟通、打扫卫生、送医送药,开展志愿服务。凭借分村包户、结对帮扶、“为民服务卡”、“有事您找我”热线等载体,大学生村官完美诠释了服务于民。2008年以来,全县大学生村官共联系服务群众1274户,发放“为民服务卡”1万多张,接待来访群众300余人次,帮助协调解决实际问题2580多个。
“大学生村官不容易、不简单、不一般。20多岁的小伙子、小姑娘干了几年后,村里群众投票选他们当村干部,凭的是什么?农民是最朴实的,只有真心热爱农民的人,农民才会选你。”赵川镇党委书记田进刚说。据统计,全县大学生村官队伍中共有61人担任村“两委”干部。
倾情关爱帮扶,助力梦想起航
——5年来,宣化县加强教育培养,引导大学生村官融入农村、贴近群众,探索建立一套健康有序的运行机制。
“送你上大学,指望你能进大机关、大企业工作,你却跑到农村去了,真没出息!”听到了儿女要去农村当大学生村官,很多父母的第一反应可能都是这样。
“从08年起,每年我们都迎来一批大学生村官。迎接他们,迎接的是新鲜血液,是奉献农村的四溢激情和扎根基层的无悔付出,也是沉甸甸的责任和希望。培养和使用好他们,我们感到责任重大。”县委常委、组织部长靳彬说。
农村是一个广阔的天地,不乏错综复杂的棘手事。大学生村官虽然有知识、有能力,但他们的智慧和力量要撬动农村这块亟待发展的土地,不仅需要了解、认识和热爱这块土地,更需要掌握改变这块土地的能力。基于这样的认识,宣化县积极探索出了“培养精细化、管理规范化、锻炼立体化、发展多元化”的“四化”大学生村官管理培育模式,让他们在一线砥砺才干,负重前行。
到生产一线锻炼,培养业务工作的“多面手”。举办大学生村官 “训练营”,邀请市县专家、“乡土典型”,定期对大学生村官开展实用技术培训,引导他们运用所学,深入农家炕头、田间地头,面对面地与群众互动交流,解读科技知识、提供技术指导……
到招商一线锻炼,争做政策理论的“宣传家”。将大学生村官纳入招商引资骨干队伍,要求乡镇党委组织招商引资活动时,必须带领大学生村官参加,充分发挥大学生村官思路活、知识多、信息广的优势,收集招商项目信息、参与招商洽谈、帮助项目落户生产……
到创业一线锻炼,培养自力更生的“实干家”。启动“大学生村官创业”工程,把“干给农民看,带着农民干”作为大学生村官创业的行动指南,在组织、技术、用地等方面给予全方位支持,鼓励大学生村官在创业富民中尽显身手……
到信访一线锻炼,培养社情民意的“调解员”。组织大学生村官参与解放信访问题,让他们与上访群众“零距离”接触,讲政策、做工作、化矛盾;建立大学生村官联系群众制度,每名大学生村官确定1户困难户、1户上访户作为联系服务对象,要求他们经常深入联系户嘘寒问暖、排忧解难……
就这样,在农村大舞台上,大学生村官演绎着一个个全新的角色:党建业务员、民情收集员、远教信息员、村务服务员、政策宣传员、农技推广员、法律协调员……
洋河南镇党委委员、08年大学生村官张宴笙就是一个这样的代表。上任几年来,他参与了头台子村7家500万以上项目的协商洽谈,并负责为项目办理土地证、备案证、环评报告等一系列相关手续;在奥运安保、防火防疫、人口普查登记、节能降耗、生态廊道建设、安全生产大检查等工作中圆满完成了多项任务,先后荣获县委“奥运安保先进个人”、“优秀团干部”、“创先争优大学生村官”等称号。
昔日天之骄子,今朝遍地风流
——5年来,宣化县拓展就业渠道,全力打造一支群众欢迎的大学生村官队伍,很多村官在各行各业施展才华,成就梦想。
“人就像沧海一粟,如果放在大海,就不足为奇,如果放在沙漠,就会显得珍贵,大学生到农村依然可以有所作为。”曾经的村官,现在的东望山乡党委宣传委员郭喜博这样说。这五年间,他管理过合作社的奶牛场,扩大了元子河村奶牛养殖规模,依托当地自然资源建立了“开心农场”,饱尝了工作的艰辛,也赢得了了乡亲们的信任,收获了沉甸甸的果实。2012年,因工作实绩突出,郭喜博被省委组织部授予“优秀大学生村官”荣誉称号。
一束马尾,干脆利落的郭思捷,现在是县一中的老师。回忆起三年的村官生涯,她感慨道:“没有自己在农村工作的积淀,就没有今天我的成绩。这三年,我从百姓身上学到了勤劳善良,质朴踏实,从同事身上学到了勤政务实,敬业奉献,从工作中学到了严谨细致,追求卓越,我会一直秉承这样的理念,潜心钻研,为人师表。”
这几年间,郝国瑞考上了西安长安大学的研究生,李超航考上了省委选调生,马丽考到了市人社局,王杨考到了县电视台,薛梨华当上了农行河北分行的柜员……一批大学生村官脱茧而出,在新的工作岗位上演绎着别样的精彩。
给想干事者搭建平台,给干成事者提供舞台。宣化县始终坚持这一用人理念,出台了《选聘大学生择业、转岗管理办法》,支持创业铺路子,引导择业给位子,鼓励深造搭梯子,创优了大学生村官成长环境,让想创业的有指导,愿择业的有出路,干得好的能提拔,要深造的有扶助。在2010年的全县副科级领导干部公开选拔中,2008年大学生村官,深井镇马圈村党支部书记助理郭晓伟脱颖而出,被提拔为团县委副书记。“我很感恩自己在马圈村的工作经历,期间积累的工作方法和工作经验,以及老百姓们对我工作的支持和生活的帮助,都是最值得珍惜的财富。”郭晓伟这样说。
据统计,2008年以来,梁雪丹等8名大学生村官被提拔为副科级领导干部,1人考取研究生,7人考取选调生,12人考取公务员,7人考录教师事业编,73人考取县级以上行政、事业单位,10人自行择业。同时,全县建立大学生村官创业基地8家,大学生村官共创办项目37个,注册资本8000多万,带动农村群众2140人就业,879农户脱贫致富。
5年来,有8篇反映宣化县大学生村官工作经验的报道先后在《中国组织人事报》、《大学生村官报》、中央《创先争优活动简报》、《河北基层组织建设情况通报》、《张家口日报》等中央省市媒体刊载。
扎根农村立大志,翼满雏鹰振翅飞。广袤的上谷大地,智慧的种子在生根发芽,新生的力量被催化激活。经过5年的积淀,他们日渐成熟,一如恰同学少年,用火热与激情绽放青春。他们,未来的天空愈加广阔!未来,他们的步伐更加坚定,因为他们共有一个充满时代感的响亮名词:大学生村官!

上一篇:湖南花垣县大学生村官“金秋助农”活动纪实

下一篇:中组部农业部全国大学生村官示范培训班开班

推荐资讯
【电影】沙石峪
【电影】沙石峪
建明镇变“伯乐相马”为“赛场选马”选拔任用股级干部
建明镇变“伯乐相马”
侯家寨乡村民救助国家一级保护动物大鸨
侯家寨乡村民救助国家
党峪:走进机关干部的工作“内幕”
党峪:走进机关干部的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门