阳光频道微信公众平台

   今天是    
 

遵化党建网欢迎您!

喜迎十九大
您当前的位置:首页 > 党员教育管理

遵化党组织的创建发展及主要活动

时间:2015-06-26 09:00:59  来源:遵化党史网  作者:  点击:

 x5W遵化党建网

遵化党组织的创建发展及主要活动
 
陈  庆  丰
 
遵化地处冀东中部的长城脚下,是关内通往关外的要塞,为历代军家必争之地。这里的人民具有革命斗争传统,故在大革命失败后,革命转入低潮之际,中国共产党党组织能够在这一带得以存在和发展。探其源流还当追溯到“五·四”运动时期。
    一、进步思想的传播与影响
    遵化广大农民在历史上曾进行过反抗帝国主义及其走狗的斗争。俄国“十月革命”和我国“五四运动",对农民的革命觉悟都有着不同程度的启发和影响。  
    1、早在建党前,俄国的十月革命就对中国社会意识予以深刻的影响。当时遵化籍曾到东北谋生或到俄国的海参崴、双城子等地做苦工的贫苦农民回乡后即传颂“俄国穷人闹革命”的情形,说“俄国工人、农民当了家”;“开工厂的阔老板被工人赶跑了,工人自己办工厂”等等。
    2,五四运动暴发以后,遵化在京、津读书的一些进步学生和本县省立五中(遵化一中前身)的师生,进行了爱国反帝,抵制日货运动。五中的学生们在学生会的领导下,组织游行队伍,开始将本校合作社的所有日货全部焚烧,然后到城镇和农村游行、示威。并曾借遵化五里桥唱戏之机,向观众宣讲和揭露帝国主义侵略和卖国贼的罪行,要求政府取消同日本签订的卖国条约,抵制日货等等。以上活动,在京、津等城市爱国运动的影响和带动下,持续两个月①。这次运动宣传面广,影响较大。为党的建立奠定了思想基础。
    二、遵化县基层党组织的建立
    一九二七年初,玉田县委书记张金岩(张明远)、县委委员杨春林来到遵化,一方面同进步的国民党党员王麟阁、韩仰文等取得联系,向他们了解情况,得到他们的掩护和帮助;同时,先后认识了一些进步教师,有卢各寨完小的兰小川、樊峰岚、张益详;南岗小学的李明辉;小马坊的黄瑞阁;菜园的刘宝英;杨官林的张荣轩等,对他们进行了工作。另一方面,通过玉田农民协会会员孙庆田的关系,结识了城西郝各庄的王润青和塔寺的道士王浩然,由他们结识并联络了西下营、塔寺、关山口、兴旺寨等村的一些农民活动分子,通过向他们做工作,首先在遵化西部的一些村庄建立了农会组织。接着又组织他们进行反抗旗地变民的斗争。
    一九二七年四月,张金岩、杨春林在发动农民斗争的过程中,吸收了进步的国民党员、纪各庄小学教师王麟阁加入了共产党的组织。随之,王麟阁又在他家的长工和邻村的农民中发展了几名党员,建立了纪各庄党支部(遵化县最早的党支部详情无考)。通过张金岩,杨春林二同志的努力,再加上王麟阁利用教师身份的不断活动,一些知识分子和农会骨干,陆续入了党,如南岗高小校长李明辉,卢各庄完小的兰小川、樊峰岚、张益详,小马坊的黄瑞阁,城子峪的肖林青,兴旺寨的王品一,郝各庄的王润青等。到一九二七年十月玉田暴动前夕,遵化县已发展党员一百余人,建立了纪各庄、城子峪、兴旺寨、郝各庄、孟家铺、藏山庄(现属蓟县)、池家屯(现属丰润),杨官林(现属丰润)、菜园(现属丰润)、卢各寨,鲁家峪、刘各庄、南岗,小马坊、上港等十八个党支部,并建立了三个区委:一个区在池家屯一带,负责人张润之,一个区在遵化城南一带,负责人李明辉,一个区在城西城子峪一带,负责人肖林青②。当时遵化尚未建立县委,党组织隶属于玉田中心县委领导(玉田中心县委建于一九二七年夏)。
    一九二七年十月,玉田中心县委本着中央“八·七”会议精神,举行了玉田暴动。暴动失败后,遵化党组织遭到一定程度的破坏,支部大部解体,党员除被捕、逃亡者外,剩下的党员与上级组织也失掉了联系。  
    三、遵化县委的建立  
一九二八年春末夏初(准确时间无考)顺直省委派吕职仁、张金岩来遵化恢复党的组织。自玉田暴动失败后,在遵化党组织中,有部分党员牺牲或外逃,现有党员的思想也处于混乱状态,大致分三种情况:第一种是在党的组织遭到破坏之后,主动寻找党的组织,仍然继续活动;第二种是对革命抱悲观情绪,持观望态度;第三种是屈服于敌人压力而妥胁或变节。基于上述情况,张金岩来遵化后,一面联络失散的党员,一面对党组织进行整顿。对第一种和第二种情况的党员分别给予鼓励和教育,对第三种情况的党员进行了甄别和清除。于一九二八年春末夏初,在整顿组织,纯洁党的队伍的基础上,建立了遵化县委,县委书记岳雨田,副书记岳振环,县委委员有王品一、樊峰岚、冀光、张治全、兰小川③。这时的遵化县委隶属于顺直省委。
  四、党组织的发展   
    一九二八年七月二十一目,顺直省委在中央特派员刘少奇、陈潭秋的指导下,召开了扩大会议,遵化县委委员张治全同志代表遵化县委参加了这次大会④。会上传达了党的“六大"诀议,纠正了北方党组织内的左倾盲动主义,分析了当时北方的政治经济形势,制订了北方党的工作方针。  
    此后,在党的正确路线指导下,遵化党组织改变了斗争形式,由公开转入地下,由武装斗争转入合法斗争,在开展群众合法斗争的同时,积极发展党的组织。
    当时,共产党在北方还没有被群众完全认识。自玉田暴动失败以后,遵化县的反动统治阶级到处进行反动宣传,什么“共产党是共产共妻”等等,那时谁若谈论共产党,一经被官府发现,不是杀头,就是入狱。基于这种情况,县委在捣药口的一个山坡上办了一期党训班⑤,县委请张金岩同志给学员们授课。这次学习,使党员认清了形势,看到了光明,同时也学到了一定革命理论和工作方法,为以后党组织的巩固与发展,奠定了思想基础。
从此,遵化党组织充满活力,再度得到发展。当时发展党员主要通过以下几种途径:  
    1、组织雇工工会,选拔骨干分子入党。   
    当时在遵化的人口中,雇工占有很大的比例,这批人不但生活得不到保障,而且在社会待遇上时常受雇主的虐待。根据这种情况,党组织便在雇工中展开工作,向他们讲解工人必须团结起来才有力量的道理,讲解苏联工人斗争的事例,启发他们的阶级觉悟。经过一段时间的工作,首先在遵化城南部分村庄建立了雇工工会组织,随后,发展到遵化西部和北部。
雇工工会建立之后,党通过这个组织,领导工人跟“有钱人”进行合法斗争,提出了不准虐待雇工、不准随意解雇长工、不准压低工价等条件,使雇工的生活有了最基本的保障。在组织雇工工会与地主阶级斗争的同时,党组织还经常以雇工工会名义,向雇工们宣传革命道理,从中培养骨干。通过斗争考验,从骨干分子中发展党员,如骆各庄村就利用这种方法发展了四名党员⑥。
  2、通过亲友往来活动,秘密发展党员。
    一九二九年正是白色恐怖时期,当时共产党的组织,为保守秘密和减少党员被捕的危险,发展党员,开始往往是先从可靠的亲属中秘密联络发展。这种方法一是不易暴露,二是出了问题,告密出卖亲友的情况也较少。骆各庄的共产党员骆凤庭,当时曾利用这种办法去团练屯他姨丈家串亲戚,认识了一个外号叫张麻子的农民,这个人很同情革命,通过多次谈话后,介绍他加入了党组织。以后又通过张在本村发展了五、六名党员,组成了团练屯党支部⑦,后来张麻子又发展了南台的亲戚王义入了党。
    3、在组织群众的合法斗争中培养骨干,发展党员。
    一九二九年春,国民党新军阀进驻冀东以后,除了继续收缴“旗地变民”捐以外,国民党河北省政府又颁发了所谓四项新政(即:发行公债、重验契照、征收车马捐,提高税额),农民不堪其苦,怨声载道。遵化党组织紧紧抓住这一有利时机,及时地组织农民进行反抗旗地变民的斗争,经过县委书记岳雨田和共产党员耿玉辉、黄瑞阁等人的工作,在遵化的西部新寨、城子峪一带,组织起一千多名农民到县城游行示威,砸了官产局的牌子,包围了县公署⑧,经过说理斗争,国民党政府县长只得答应了农民的要求。继之,党组织又领导农民向承包各种捐税的县商会李绍尧、崔子如等人进行了清财斗争。
以上两次斗争,不但使农民得到了锻炼,使他们懂得了要想活命就得组织起来的道理,而且党组织从中发现了许多积极革命并初步具备入党条件的贫苦农民,这些人通过我党的启发引导,先后陆续加入了党组织。
    4、结合教潮斗争进一步在知识分子中发展党员
党针对当时的小学教员待遇低,有正义感,受人欺侮而不满现实的情况,即以党员教师为骨干,成立了小学教员联合会⑨,通过这个组织向教育局展开了“增资”斗争。在党组织的领导下,经过组织教师请愿,终于使斗争获得了胜利,党组织在教师队伍中又发展了一批党员。由于党组织不断组织群众,进行合法斗争,不但提高了党组织在群众中的威信,更重要的是锻炼了群众,壮大了党组织。到一九二九年十月止,遵化县的党员已经达到七十多人,支部达到十四、五个⑥,党的组织初步得到了发展。
 
 
注  释:
①1959年编写的《遵化党史》初稿中记载,当事人江卓1983年回忆。
②1981年张明远(张金岩)给遵化档案馆信中记载。
③根据张明远给遵化档案馆的信记述,当事人岳雨田1947年回忆。
④1959年编的《遵化党史》记载,当事人岳雨田1947年回忆。
⑤⑥⑦根据当事人骆凤庭1983年回忆。
⑧根据当事人黄瑞阁1959年回忆;
根据当事人岳雨田1947年回忆;《遵化党史》初稿(1959年)记载
⑨根据当事人张颂之、张焕然、宋诚1983年回忆。
⑩唐山挡案馆15卷一九二九年《顺直省委组织部工作情形》。
本文摘自《遵化党史资料》第一辑
 
x5W遵化党建网

 x5W遵化党建网

x5W遵化党建网

上一篇:《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》

下一篇:遵化县一九二七年农民运动始未

推荐资讯
微电影《小村有喜》
微电影《小村有喜》
遵化市拍摄“党建情景短剧”灵活党员教育形式
遵化市拍摄“党建情景
遵化拍摄微电影《靠山》
遵化拍摄微电影《靠山
微电影《柿事如意》
微电影《柿事如意》
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门