管理

首页 / 干部人才 / 管理

2021-11-10 23:46:57

遵化市三措并举点燃干部担当作为“新引擎”

管理 作者:

遵化市三措并举点燃干部担当作为“新引擎”

  遵化市委坚持一线考察、创新选任模式,积极为干部干事创业搭建平台,进一步点燃干部担当作为的“新引擎”。

  坚持一线考察,精准识别干部。遵化市颁布实施《在市委、市政府中心工作一线考察了解干部的办法》,采取“荐、听、看、访、查、评”等方式,发现掌握实干担当、工作业绩突出的干部,为遵化市委使用干部提供重要依据。加大日常考察力度,坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,多渠道、多层次、多侧面了解识别干部,进一步调动和激发遵化市各级干部干事创业积极性、主动性和创造性。截至目前,通过一线考察和日常考察,有84名实绩突出的干部被该市“阳光频道”微信公众号“一线先锋榜”栏目宣传报道。

  创新选任模式,激发干事热情。在深入调研和广泛征求意见的基础上,探索推行“推优比选”干部选用新模式,通过“三推荐”(分层次署名推荐、重点工作一线推荐、组织部门大数据综合研判推荐),“三比选”(科学面试比选、量化履历业绩比选、全方位考察比选),“三把关”(公开承诺把好纪律关、关口前移把好资格关、岗前教育把好思想关)等具体措施,进一步盘活干部资源,引领舆论风气,真正将“相马场”变为“赛马场”。在此次乡镇换届中,共组织了“85后”科级干部、事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生4次“推优比选”,进一步调动了干部积极性。

  紧盯事业需要,搭建干事平台。紧紧围绕遵化市委、市政府重点工作,统筹考虑事业发展与干部成长等方面因素,在干部调整时,通盘考虑班子专业结构,将科班出身、有专业经验的干部及时调整到专业岗位,使领导班子形成搭配合理、优势互补的专业结构。在疫情防控、环境卫生整治、开发区建设等遵化市委、市政府重点工作中,先后将一批医学、土木工程、城市规划、卫生、防疫等方面专业型干部安排到遵化市医院、中医院、住建局、开发区、卫健局、疾控中心等专业性较强单位担任领导职务,真正做到了坚持事业为上、以事择人、人岗相适。