管理

首页 / 干部人才 / 管理

2021-07-27 23:48:04

干在实处,走在前列,遵化市接续奋斗再出发

管理 作者:

干在实处 走在前列
遵化:接续奋斗再出发

    锚定目标,一张蓝图绘到底;乘势而上,笃行实干再出发!

  “全面落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、唐山市委决策部署,坚持‘稳中求进’工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持改革开放,按照唐山市‘33458’总体思路,紧紧围绕‘重返百强、再创辉煌’这一奋斗目标,以感悟红色遵化内涵和培树新时期遵化人文情怀为动力、全面唱响‘干在实处、走在前列’两个时代最强音,精准锚定‘世界知名文化旅游胜地、京东商贸名城和先进制造基地、京津冀魅力中等城市’三个发展定位,抓实抓好‘书香遵化、富强遵化、文明遵化、生态遵化’建设四个载体,坚定不移实施开放带动、产业强市、生态优先、城乡统筹、民生共享、社会治理六大工程,奋力开创遵化‘十四五’高质量发展新局面,为唐山实现‘三个努力建成’目标彰显遵化担当、作出遵化贡献!”

  在7月21日召开的中国共产党遵化市第七次代表大会上,市委书记王凤海所作的《报告》振奋人心,吹响了遵化再一次整装出发的号角。场内雷鸣般的掌声,场外如潮的赞语,浸润着遵化干部群众干在过去的认可、干在当前的激情、干在未来的信心!

  成绩源于实干。一次次攻坚、一场场硬仗,遵化广大干部群众用汗水和激情浇灌了事业的成长,也磨炼出敢想敢干、昂扬向上、奋勇攀登的自信、自强

  2020年,遵化一举摘得第六届全国文明城市桂冠。喜讯传开,遵化干部群众无不认为这是实至名归。

  “白天干活,晚上调度”,遵化推进全国文明城市创建工作“死乞白赖”“急头白脸”。遵化市委、市政府主要领导带头深入一线倾听群众诉求,敢啃“硬骨头”、勇治“老大难”;专题调度工作直指问题,不讲情面。所有县级领导分包点位,现场办公115次,有效处置焦点难点问题400余个。仅2020年,遵化就完成通华东街翻修等道路工程9项,扎实推进棚户区改造工程5个,改造老旧小区25个、背街小巷62条,新改建公厕8座,施划停车位1.1万余个……

  不只文明城市创建,项目建设、生态治理、社会治理、疫情防控等等,只要是工作,在遵化人眼里没有“应付”,只有“硬干”。全市上下心往一处想、劲往一处使,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任心,投入到各项工作中。

  五载风华不改,五年矢志耕耘。一组组数字,让五年发展成果跃然纸上:

  2020年完成地区生产总值450.2亿元、一般公共预算收入17.19亿元、固定资产投资251.6亿元,分别比五年前增长32.1%、72%和32.7%。

  成功吸引中信水环境集团、金融街、碧桂园等48家大型央企、国企以及知名民企,协议投资701.3亿元,2×350兆瓦热电联产等361个重点项目竣工投产;唐山爱信汽车零部件生产基地等506个新建项目落地开工,港陆公司投资200亿元的装备改造提升等6个转型升级项目扎实推进。

  2020年空气优良天数达到241天,较五年前增加68天,空气质量达标率由47.4%增长到65.8%、空气综合指数由8.51降到6.07、PM2.5浓度由77微克/立方米降到47微克/立方米,累计造林33.2万亩,各项生态指标均创造了历史最好水平。

  799户、1673名建档立卡贫困人口全部实现高质量脱贫退出。城镇累计新增就业4.75万人,城乡居民养老、医疗保险参保率分别达到99.2%和96.4%,城乡低保标准分别比五年前提高了33.27%和46.63%。

  成功实施5个村棚改项目,解决了历史遗留的“征收难”“回迁难”“办证难”问题。投资25.8亿元实施长城旅游公路等43条县域道路工程和通华东街翻修改造等14条城区道路工程,城乡路网全面优化……

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。遵化一路走来,每一项成绩的取得都非轻而易举,每一步探索和每一次突破都付出了艰辛努力。遵化市的决策者们一任接着一任干,以上率下、冲锋在前,带领全市上下乘势而上、奋楫扬帆。

  信心源自蓝图。六项工程是遵化发展战略的不断延续,不仅凝聚起审视自身、开拓奋进的思想认同,更是精准扭住了遵化发展脉络

  时代出题,发展作答。面对“十四五”新阶段、新任务,遵化应该何去何从,交上一份满意答卷?

  遵化新一届市委领导班子立足长远、思路清晰:一任接着一任干,沿袭工作思路干!按照既定思路目标,在继承中发展,在发展中创新,让全市广大干部群众干事创业能瞄准方向、保持激情、接续奋斗!

  思路清则方向明。今后五年,遵化经济社会发展,重点抓好开放带动、产业强市、生态优先、城乡融合、民生共享、社会治理六项工程。

  ——坚定不移实施“开放带动”工程,在项目建设上干出新作为。把开放招商作为抢抓京津冀协同发展机遇的有力抓手,深入开展项目建设大比武擂台赛,借助唐山爱信佳工及栗源、广野、美客多等外贸出口企业的商缘优势,在深度对接中拓展发展新空间;以开放的思维,围绕“两新一重”、制造业设备更新和技术改造等重点领域,确保争取上级资金稳步增长;全面推行标准化、人性化、规范化、专业化、精细化“五化”服务,持续健全行政审批服务体系,优化营商环境。今年1-6月,先后有河北高速集团燕赵驿行有限公司总部经济及新建70座加气站一体化运营等17个项目成功签约落地。

  ——坚定不移实施“产业强市”工程,在构建现代产业体系上迈出新步伐。瞄准高端化、绿色化、智能化、融合化产业发展方向,加快完善“龙头带动、链条完整、支撑强劲、互促共生”的“3+3+2”现代产业体系。做精做强钢铁、装备制造、新型建材及装配式住宅三大主导产业,加快推进港陆钢铁转型升级,支持建龙公司进一步做大做强特钢、冷轧、机修、进出口贸易、总部基地五大板块;加快推动智能环保设备、安全智能装备等五大装备制造产业集群提质升级;以二十二冶、远大启成等企业为龙头, 打造全国最大的装配式住宅产业化基地。以清东陵、咸亨国际(赛孚城)、中国供销·京东(遵化)农产品智慧物流等项目为依托,做大做强三大新兴产业;以美客多、广野、蟠龙工艺、龙源工艺等企业为龙头,做大做强食品加工、金银器和红木产业。

  ——坚定不移实施“生态优先”工程,在建设生态遵化上开创新局面。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,持续开展“六个专项”治理行动,加快推进“公转铁”项目,铁腕治理大气污染;有效治理露天矿山、“白茬山”,持续巩固砂石料源头企业和重车管控效果,重拳整治生态顽疾;加快编制《遵化市山水林田湖草生态保护修复总体规划设计方案》,扎实推进生态修复,加快建设天蓝、地绿、水清的美丽遵化、生态遵化。

  ——坚定不移实施“城乡融合”工程,在统筹城乡发展上实现新跨越。一方面持续扮靓“全国文明城市”金字招牌,提升城市管理水平,打造“主城综合服务板块”“南部新城板块”“北部生态宜居板块”“西部高新技术产业板块”四大城市功能板块,提升城市发展质量;另一方面,持续提速乡村振兴步伐,健全农村道路、饮水、电力、水利、污水处理等各类基础设施,培育特色乡村产业发展,全面提升村级发展实力。

  ——坚定不移实施“民生共享”工程,在增进民生福祉上取得新成效。坚持以人民为中心的发展思想,持续扎实推进党史学习教育,抓实民生工程,每年谋划实施民生工程,必保如期兑现承诺;发展民生事业,抓好抓实教育、卫生、医疗、文化等系列工程;持续巩固脱贫攻坚成果,做好退役军人、高校毕业生、农民工等重点群体就业创业工作,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  ——坚定不移实施“社会治理”工程,在维护社会和谐稳定上体现新担当。运用法治思维和法治方式破解征地拆迁、生态治理等难点问题,持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进全民守法等措施,抓好法治遵化建设;严格落实不能化解问题书面报告、重点人员“1+N”包联等失控追责、考核督查等六项制度,深入推进安全生产“双控”机制建设,常态化开展食品药品安全排查整治、扫黑除恶斗争,着力防范化解风险隐患;全面落实城乡社区网格化服务管理,不断巩固民兵建设成果,充分发挥“五级联控快速反应体系”作用,着力夯实基层基础, 打造更高水平的平安遵化。

  六项工程是遵化发展战略的不断延续,不仅凝聚起审视自身、开拓奋进的思想认同,更是精准扭住了遵化发展脉络。

  力量源自人民。头雁示范引领、以上率下,全市干部群众勠力同心、奋斗不息,高质量发展如潮涌、势如虹

  民生连着民心,民心汇聚民力。

  “今年的雨虽大,但没有出现积水,也没有发生险情,工作开展得真到位!”市民们在朋友圈纷纷点赞防汛工作。在7月上中旬连日的雨水考验中,遵化广大党员干部获得了满分。市委、市政府主要领导率领四大班子成员坚持在防汛一线指挥;各职能部门冒雨疏通排涝、污水管网,雨后疏通排水边沟、桥梁泄水孔;各乡镇、街道日夜坚守,实地排查安全隐患,顶雨转移家中存在安全隐患的群众……

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年,遵化把开展好党史学习教育与凝心聚力推动发展相结合,进一步强化为民服务意识、提升为民服务能力,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。目前,全市共实施重点民生实事工程320多项,党员服务群众9.04万人次,形成了“干群一家亲、党群心连心”的良好局面。

  作风好不好,关键看领导。遵化市委书记、市长等四大班子领导以身作则、率先垂范,“白加黑”“五加二”,项目建设工地、防汛一线、创建全国文明城市实地、农村环境整治现场……处处都是他们深入一线、靠前指挥的身影。家在外地,索性就以单位为家,“飞鸽”变“永久”。一级做给一级看,一级带着一级干,遵化全市上下共同唱响了“干在实处,走在前列”的工作主旋律。

  为改善人居环境、完善城市功能、加大城市辐射带动力,仅用15天就彻底解决了长达12年的通华东街改造历史遗留问题;仅用10天就完成了搁置8年之久的唐百商业综合体项目周边11户征收签约工作……“遵化速度”“遵化力度”不仅让广大市民拍手叫好,更让投资商刮目相看。

  上下一条心,奋战创辉煌。今年以来,该市持续树立“项目为王”理念,围绕构建“3+3+2”现代化产业发展体系,加快转型升级步伐,突出项目建设“增长点”、招商引资“关键点”、服务企业“支撑点”,以每月一次的“项目建设大比武擂台赛”为抓手,以引进高端化、品牌化、规模化项目为重点,主动作为、靶向施策,着力构建绿色、循环、低碳的现代产业体系,带动经济高质量发展、综合实力稳步攀升。

  上半年,遵化3个省重点项目全部复工建设,完成投资13.7亿元;25个唐山市重点项目中,7个新建项目全部开工,13个续建项目全部复工,完成投资73亿元;98个市本级重点项目中,30个续建项目全部复工,29个新开项目开工,累计完成投资115.92亿元,呈现了项目加速聚集、企业竞相发展的火热场面。

  骏马自知前程远,不待扬鞭自奋蹄。站在新的起点,迈上新的征程,勇立潮头敢争先的遵化人又激情满怀、斗志昂扬,接力谱写遵化“重返百强、再创辉煌”的历史华章!