监督

首页 / 干部人才 / 监督

2021-10-27 23:39:39

遵化市对新录用公务员开展违规从事营利性活动专项整治

监督 作者:

加强入职“体检” 祛除廉政“隐疾”
遵化市对新录用公务员开展违规从事营利性活动专项整治

  近年来,为实现监督关口前移,加强干部日常监督和党风廉政建设全覆盖,遵化市在全省公务员违规从事或参与营利性活动专项整治的基础上,持续将“不能腐不敢腐不想腐”的坚实防线延伸至新录用公务员初任培训,走出了一条新录用公务员初任培训“廉政体检”的创新之路。目前,该市已组织184名新录用公务员开展违规从事或参与营利性活动专题核查工作,对容易发生的违规行为及时提醒到位,做到警钟长鸣,对疑似违规从事或参与营利性活动问题销号整改到位,将问题解决在萌芽阶段,为公务员消除“隐疾”,进一步增强了自觉抵诱惑的“免疫力”。

  强化培训 全方位解读“健康须知”。遵化市在专项核查工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“两忠两实”干部队伍建设。一是加强纪律学习。带领新录用公务员认认真真、原原本本学习《公务员法》《公职人员政务处分法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,增强党的纪律意识,自觉用党的纪律约束自己的言行,把党的纪律挺在前面,立起来、严起来、执行到位。二是开展警示教育。“前车之覆,后车之鉴”,在违规从事或参与营利性活动专项整治工作会议上,通过通报近年来六起典型案例,引导新录用公务员以案为鉴,不断强化思想上的“免疫系统”,严格约束自己的操守和行为,杜绝“不知者无罪”或“以恶小而为之”的侥幸心理,为考录前曾从事或参与营利性活动的新录用公务员送上“救心丸”,为未从事或参与营利性活动的新录用公务员打一剂“预防针”。三是签订个人承诺。组织签订《不从事或参与营利性活动承诺书》,通过签订承诺书使新录用公务员进一步学习贯彻落实全面从严治党要求,提高廉政责任意识,增强新形势下廉政建设的责任感和紧迫感,争做遵纪守法、严格自律的表率。

  综合体检 多维度甄别“隐疾暗疾”。主要采取“多方位核查-会诊甄别”的方式,确保入职“廉政体检”质效。一是个人申报。组织新录用公务员填报《从事或参与营利性活动申报表》,主要从“是否经商办企业”“是否拥有非上市公司(企业)的股份或者证券”“是否违反规定买卖股票或者进行其他证券投资”“是否从事有偿中介活动”“是否在国(境)外注册公司或者投资入股”“是否违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、补贴等额外收益”“是否其他违反有关规定从事营利活动”等七个方面,对考录前的相关情况全面自查自纠并申报。二是全面排查。全面梳理《从事或参与营利性活动申报表》及其他资料线索,联合遵化市行政审批局、遵化市市场监督管理局等单位,开展逐人核查比对,并通过排查信息的整合,建立《疑似违规从事或参与营利性活动问题台账》。三是甄别认定。根据疑似问题台账,重点开展实地走访、涉事人员“一对一”谈心谈话等工作,摸清问题的实际状态。最后,根据查明事实,将全体新录用公务员分为“已停止营业,但相关证照仍未注销”“仍从事或参与营利性经营”“未曾从事或参与营利性经营”三类,定准“体检报告”。

  对症下药 高精准剜除“潜伏病灶”。在查清事实、准确认定的基础上,严格按照相关规定作出处理,做到事实清楚、证据确凿、处理恰当、手续完备、程序合规。一是限期注销。对已停止经营,但营商执照应销未销的,明确注销时限,要求当事人在规定时限内主动办理注销。进一步树牢“鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”的从政意识。二是责令退出。对正从事或参与经营的,责令其退出从事或参与经营,并上报个人退出说明和承诺书,确保新录用公务员与“违规从事或参与营利性经营”的苗头性、倾向性问题“一刀两断”。目前,遵化市已对排查出的2名新录用公务员开展“一对一”谈心谈话,个人主动销号整改到位,实现了对全市在职公务人员全方位、无死角监督。