考核

首页 / 干部人才 / 考核

2020-08-07 23:16:31

遵化市全面推进公务员平时考核

考核 作者:

考准考实促担当
  河北遵化:全面推进公务员平时考核

  遵化市坚持以德为先、注重实绩的原则,以建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系为重点,着力完善平时考核内容,改进平时考核方法,增强平时考核实效,全面推进平时考核工作,实现全市公务员平时考核全覆盖,不断激励全市广大公务员新时代新担当新作为,促进事业发展和公务员成长进步。

  提高政治站位。遵化市充分认识平时考核在加强公务员队伍建设、深入贯彻落实习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求、落实习近平总书记对唐山“三个努力建成”“两个率先”的重要指示精神的重要作用,遵化市对平时考核工作进行专门部署,要求各单位结合实际,认真制定平时考核实施方案,设置考核指标,提出评定平时考核结果等次的标准,坚持督促检查到位,确保平时考核工作落实到位。

  明确考核内容。以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,及时了解公务员德、能、勤、绩、廉日常表现。主要突出政治标准,重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线的表现等;注重绩效考核,重点考核完成日常工作任务和阶段工作目标的情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等;关注群众满意度,重点考核服务态度、服务质量和服务承诺兑现情况,了解为群众办实事解难事的实效。以公务员的平时表现和工作实绩为重点,结合职能职责和工作任务,区分不同类别、层级和职位公务员特点,设置考核指标。考核指标包括定性指标和定量指标构成。定性指标包括政治品行、职业道德、业务能力、工作作风、廉洁自律等方面。定量指标包括完成工作数量、质量、效率以及成效等方面。

  规范考核程序。年初定目标。遵化市年初部署各单位按照不同职务层次、不同岗位职责和业务分类,明确年度目标任务,确定“平时考核量化评分标准”,并根据岗位变化、职能调整等情况实行动态管理。季度作总结。每季度最后一周,公务员对本季度工作情况进行总结,并填写《公务员平时考核评鉴表》报机关内设机构主要负责同志;机关内设机构主要负责同志的《公务员平时考核评鉴表》报主管领导。审核签评鉴。机关内设机构主要负责同志根据公务员季总结及出勤等情况,主管领导根据机关内设机构主要负责同志季总结及出勤等情况,在一定范围内听取群众意见的基础上,客观公正地在《公务员平时考核评鉴表》上签署考核评鉴意见,并提出考核结果等次建议。机关组织(人事)部门将主管领导审定的考核结果等次建议汇总后报单位主要负责同志审定或单位集体研究确定。结束有反馈。每季度考核结束后,由机关组织(人事)部门采取适当方式向主管领导反馈考核结果;主管领导向机关内设机构主要负责同志反馈考核结果;机关内设机构主要负责同志向公务员本人反馈考核结果,肯定成绩、指出不足,提出改进要求,听取本人意见。公务员对平时考核结果有异议的,在得知考核结果5个工作日内,书面向机关组织(人事)部门反映。结果要备案。各机关组织(人事)部门对平时考核结果进行汇总,并填写《公务员平时考核结果备案表》,于每个季末前报市委组织部干部考核科备案。

  加强结果运用。平时考核结果分为好、较好、一般和较差四个等次。好等次公务员人数控制在本机关实际参加平时考核的公务员总人数的40%以内,各职务层次人员掌握大致平衡。评为好等次的公务员在本机关范围内公开。根据考核结果有针对性地加强激励约束、培养教育,鼓励先进、鞭策落后,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。对平时考核结果为好等次的公务员,以适当方式及时给予表扬。对平时考核一贯表现优秀的公务员,在选拔任用、职务职级晋升、评优评先等方面优先考虑。对平时考核结果为一般等次的公务员,及时谈话提醒;对平时考核结果为较差等次的公务员,及时批评教育,必要时进行诫勉。平时考核结果与年度考核结果挂钩。平时考核被确定为一般或较差等次1次的,年度考核不得确定为“优秀”等次;累计被确定为一般、较差等次2次以上的,视情况年度考核应确定为“基本称职”或“不称职”等次。平时考核结果记入公务员年度考核登记表。对年度考核为优秀等次的公务员进行公示时,一并公示其当年平时考核结果等次。各单位把平时考核发现的问题作为优化机关内部职能和人员配置的重要参考,不断完善工作机制,提高工作效能。

推荐信息
分享文章