人才

首页 / 干部人才 / 人才

2021-11-19 23:43:54

遵化市全链条打造人才集聚高地

人才 作者:

河北遵化全链条打造人才集聚高地

  近年来,河北省遵化市坚持长远谋划、特色招引、重点培育、优化服务,在全市营造了良好的人才生态,较好的促进了该市经济社会高质量发展。

  秉持战略眼光,立足长远“谋人才”。坚持党管人才原则,扎实做好顶层设计和战略谋划。成立了市委书记任组长的人才工作领导小组,并印发了《遵化市人才工作领导小组工作规则》《遵化市人才工作领导小组成员单位职责》等多个文件,持续强化协调联动,努力形成抓人才工作的强大合力。每年初下发人才工作要点,明确目标任务,压实工作责任,严格按照时间节点有效推进。今年,围绕重点民生工程,印发了《关于支持遵化市教育卫健事业发展打造人才集聚高地的实施方案》,设立教育卫健系统人才发展专项资金5000万元,重点加强教育和卫健系统人才队伍建设,提升教育医疗水平,吸引人才扎根遵化,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

  开辟独特路径,海纳百川“引人才”。坚持全方位、多层次、宽领域的人才引进策略,深入开展高层次人才“引才聚力”工程。以遵化籍在外优秀人才为突破口,以特色产业活动为载体,向600余名本籍在外优秀人才专程邮寄了“致遵化籍在外优秀人才一封信”,领唱“思乡曲”,一大批有识之士争相“回巢”,谋划开展了“遵化市博士(创客)家乡活动”,打造了高标准的博士(创客)工作室线上线下交流平台,积极为家乡引入先进的科学技术、科研成果、经营理念和投资项目。聘请遵化籍中科院院士韩布兴为政府智库专家,依托院士引进了一批高端人才,为生物质资源利用和绿色可持续发展作出贡献。连续2年承办“中国·国际板栗大会”,世界各地200余名专家学者、板栗加工企业及相关行业代表在现场或以“云视频”形式参加活动,签署人才智力合作项目数十个;在唐山市率先承办并连续3年开展了清华大学博士生暑期社会实践活动,博士生在节约企业成本、提高生产效率上提出可行性建议30余条;连续5年举办“果王大赛”,让“土专家”“田秀才”经营的“果蔬王”充分展示现代农业发展成果,吸引了众多国内农学院校、专家来遵开展产学研合作。

  坚持不拘一格,多措并举“育人才”。结合实际,谋划实施了企业家素质提升“强心工程”、农村实用人才开发“星火工程”、高技能人才培养“青蓝工程”等人才培养工程。举办企业家高级研修班5期,300余参训企业家成为引领转型跨越发展的领头雁、带头人。自“实施乡村振兴战略农村实用人才助力提升项目”为2018年度河北省重点人才项目以来,培育了一批懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,组建了“农村实用人才志愿服务团”,制定了《农村实用人才志愿服务团激励补贴办法》《农村实用人才志愿服务团成员年度考评办法》,有力的促进了乡村振兴战略的顺利实施。积极开展“订单式”培训和职工技能提升、创业创新竞赛活动,涌现出6名省级劳模和13名省市级能工巧匠、技术状元及技术能手,其中栗源食品公司水质检验工蒙海斌获评“全国五一劳动奖章”。

  创新体制机制,优化环境“聚人才”。一方面,密切加强与人才的沟通联系,积极为人才提供高质量服务。制定了《领导干部联系服务优秀人才工作办法》,在工程技术、文化艺术、技术攻关等7个方面,为全市县处级和科级干部确定了1485名联系服务对象,明确了开展座谈联谊、节日走访慰问等6项服务内容,建立了沟通互联、动态管理、决策咨询等 5项制度。两年来,开展走访慰问5300多人次;制定了《遵化市“兴遵英才服务卡”暂行办法》,56名持卡人在户籍管理、子女入学、医疗保健、旅游服务等7个方面享受高质量服务。另一方面,积极为人才施展才华创造广阔空间,积极支持企业、高等院校和科研单位共建研发中心,加快科技成果转化步伐。目前,工业研发中心、研发机构等平台建设达到60多家。

推荐信息
最新信息

遵化市全链条打造人才集聚高地

人才 | 2021/11/19
热门信息

遵化市全链条打造人才集聚高地

人才 | 2021/11/19
分享文章