非公

首页 / 基层党建 / 非公

2022-03-17 18:37:41

遵化市“四个一”模式开展“两新”组织示范引领行动

非公 作者:

遵化市“四个一”模式开展“两新”组织示范引领行动

  遵化市深入实施“干在实处当先锋 再创辉煌党旗红”基层党建示范引领三年行动,采取“四个一”模式开展“两新”组织示范引领行动,通过抓点连线扩面,在全市范围内打造一批立得起、叫得响、过得硬的党建示范点、示范带。

  制定一个计划,挂图作战。围绕三年行动计划,充分结合两新实际,明确“凝心聚力促发展 两新党旗别样红”党建品牌,制定《两新党建示范引领三年行动作战图》《两新党建示范引领三年行动2022年度作战图》,将24个唐山市级示范点和30个县级示范点,4条“党建兴企”非公经济组织党建示范带,全部融入2张作战图中,进一步明确任务、着力提升工作质效。

  抓实一支队伍,提质增效。组建一支由“党委书记、党委副书记、组织委员、党建指导员、党支部书记”为成员的示范创建队伍,实行“每周一指导、每月一例会、每季一观摩、半年一述绩”,扎实推进示范创建工作。在“阳光频道”微信公众号开设“‘干在实处当先锋 再创辉煌党旗红’基层党建示范引领三年行动计划”专栏, 开展互学互促,交流经验、取长补短。

  加强一线督导,传导压力。遵化市委非公经济和社会组织工委组成工作专班,深入2022年8个拟创建唐山市级党建示范点、10个县级示范点进行走访调研。对照示范点创建10条标准,聚焦问题、补齐短板,进一步掌握进度、摸清底数,集中力量,一线指导,坚持集中督查与明察暗访、定期检查与日常督导相结合,层层传导压力,对工作不重视、责任不落实、问题突出的,严肃追责问责,确保优进劣出,奋力开创示范引领、全域提升的良好局面。

  围绕一个主题,打造品牌。以感悟“对党忠诚、艰苦创业、团结奋斗、敢为人先”的红色遵化内涵为主题,打造一批有特色的党建品牌。其中:唐山港陆钢铁有限公司党委打造“志愿遵化、仁爱永驻”的公益品牌;遵化市中实机动车检测有限公司打造“党建兴企,文化铸魂,实业兴邦”党建品牌;唐山广野食品集团有限公司打造“党建凝聚力量、汇聚人心、助推发展”党建品牌;河北栗源食品有限公司打造“创建非公党建品牌、打造活力和谐企业”,充分展示“红色遵化”风采和形象。

  遵化市“两新”工委将按照“争创一流、走在前列”的标准,以精益求精的精神、事不过夜的干劲、舍我其谁的担当,掀起示范创建热潮,全力打造一批点上精致、线上精美、全域精彩的党建示范典型,开创基层组织建设工作新局面。