非公

首页 / 基层党建 / 非公

2022-05-15 16:31:43

遵化市做好“两新”组织发展党员工作

非公 作者:

遵化市做好“两新”组织发展党员工作

  遵化市严格遵循“程序规范、质量优秀、改善结构、慎重发展”十六字指导方针,为两新组织的发展壮大注入新鲜血液,提供坚强有力的政治和组织保证,确保发展党员健康有序开展。2021年,两新组织计划发展党员120人,其中非公企业经营管理人员30人,专业技术骨干60人,产业工人120人;社会组织负责人10人。到2021年底,共发展党员138人,圆满完成全年发展计划。

  加强统筹谋划,实施全年指导。坚持书记抓、抓书记,增强“两新”党组织书记抓党建意识,切实履行第一责任人职责。加强党员“三个培养”,把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员、把党员业务骨干培养成企业管理人员。科学调整党员发展规划,注重把高学历、高职称、高级管理人才和生产一线懂技术、懂管理、懂经营的优秀员工作为重点培养对象;注重吸纳年轻有为、思想素质高、服务能力强的优秀人才加入党组织,着力改善党员结构,提升党员质量;注重将党员培养成生产经营骨干,积极引导党员参与“两新”组织管理,激发党员干事创业的激情。

  加强组织队伍,优化结构培养。将发展党员工作与“两新”组织生产经营相结合,开展党员、入党积极分子全员参加的技能大比武、在“两新”组织中深入开展“双亮、双比、双评”活动,充分发挥“两新”组织中党员的先锋模范作用,激励党员在生产经营、组织建设和社会事业中当先锋作表率。将党员教育培训与“两新”文化建设相结合,对党员、入党积极分子进行党务知识和企业文化培训。将党员作用发挥与“两新”组织创新发展相结合,开展“我为企业发展献一策”活动,切实解决党建、业务“两张皮”问题。

  加强审批把关,确保发展质量。把发展重点放在生产经营管理一线和重点岗位、关键岗位的骨干上,注重提高决策管理层中党员比例,积极培育、吸纳为入党积极分子。严格落实发展党员程序和制度,建立动态培养机制,掌握入党积极分子思想动态和现实表现,做到凡未经公示等资料不全的要调整,未经一年以上培养教育的要调整,有违纪违法行为坚决不发展。明确对发展对象的考察、审批等关键环节的责任,对本人、家庭成员、主要社会关系严格调查,落实到人,不定期督促检查,对不符合党员条件或违反有关规定程序发展党员的组织及个人,严格追究相关责任,确保把住政治关口。