社区

首页 / 基层党建 / 社区

2022-03-07 19:42:39

红色领航强示范,整体推进促提升,遵化市“五抓五促”深入开展社区党建示范创建工作

社区 作者:

红色领航强示范 整体推进促提升
遵化市“五抓五促”深入开展社区党建示范创建工作

  遵化市以实施“基层党建示范引领三年行动”为契机,坚持统筹推进、示范引领,着力打造一批设施完善、特色鲜明、引导有力、群众好评的社区党建示范典型,带动全市社区党建工作整体上水平。

  抓标准,促规范。召开专题会议,对社区党建示范引领三年行动进行安排部署,围绕组织设置、队伍建设、场所阵地、组织生活、治理体系、运行机制等方面,明确提出了10条社区党建示范创建标准,要求街道社区党组织对照创建标准,结合社区区位、人口数量、服务定位等因素,有针对性行的制定具体创建方案,重点实施“夯基定向、优化提升、品牌培树、优势转化”四项行动,高起点、高质量、高标准开展好社区党建示范创建工作。

  抓常态,促长效。以党建共建联席会和在职党员进社区“双报到”为抓手,强化街道社区和其他领域党建共建共享、互联互动,引导共建单位和在职党员积极参与社区示范创建,群策群力,解决问题,共谋发展。今年以来,各共建单位与社区党组织签订共建协议书75份,召开联席会议42次,在职党员累计进社区开展志愿服务活动340余次。充分挖掘优势,创新活动载体,指导街道社区围绕“一点一特色、一点一品牌”的目标,组织开展“一名党员一面旗,服务奉献双岗位”“党员争优,先锋创绩”“环境大整治,党员干在前”等主题实践活动,有效整合社区资源,使示范创建由“独角戏”变为“大合唱”。

  抓督导,促提升。县级领导带头建立社区示范党组织联系点,定期深入联系点开展联系指导工作。市委组织部组建3个督导组,由部务会成员带队,深入全市22个拟创建示范社区进行调研指导,摸清工作进展,协调解决问题,指导各社区结合实际科学规范抓好示范点创建工作。坚持集中督查与明察暗访、定期检查与日常督导相结合,层层传导压力,对工作不重视、责任不落实、问题突出的,严肃追责问责,确保优进劣出,奋力开创示范引领、全域提升的良好局面。

  抓协调,促合力。严格落实党建工作责任制,明确各级党组织书记作为抓示范创建的第一责任人,并将有关工作纳入党组织书记党建述职和党建目标责任制考核内容,压实各级责任。市委组织部发挥牵头抓总作用,协调宣传、政法、民政、住建、财政等部门发挥职能作用,形成工作合力,全力推动人力、物力、财力向基层一线倾斜。严格落实社区每年5万元的工作经费和10万元的党组织服务群众专项经费,足额列支党建活动经费,全面加强社区软硬件建设和基础保障。

  抓宣传,促氛围。按照“一核多点、强核带面”的思路,在两个街道分别打造1个综合性社区党群服务中心示范核心,并同步打造多个各具特色的示范样板,组织全市42个社区党组织书记开展互学互促,交流经验、取长补短,充分发挥典型的榜样引领作用,扩大对照执行、对标提升的覆盖面和影响力。在“阳光频道”微信公众号开设“‘干在实处当先锋 再创辉煌党旗红’基层党建示范引领三年行动计划”专栏,加强示范创建工作信息反馈,及时总结推广好经验好做法。充分利用微电影、短视频等群众喜闻乐见的形式,广泛深入宣传先进典型,营造争当典型、创先争优的良好氛围。