通知公告

首页 / 通知公告

2022-03-19 16:13:23

关于迅速启动“万名干部下基层、万名干部联企业”工作机制助力全市疫情防控和经济社会发展的通知

通知公告 作者:

中共遵化市委组织部
遵化市发展和改革局
遵化市工业和信息化局
关于迅速启动“万名干部下基层、万名干部联企业”工作机制助力全市疫情防控和经济社会发展的通知
 

各乡镇(街道)党(工)委、市委各部委,市直各单位:

  当前,全球疫情高位流行,国内疫情多发频发,省内多地出现疫情,防控形势异常严峻。为深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、省委、唐山市委和我市市委决策部署,按照唐山市《关于迅速启动“万名干部下基层、万名干部联企业”工作机制助力全市疫情防控和经济社会发展的通知》(唐组字〔2022〕7号)要求,在全市迅速启动“万名干部下基层、万名干部联企业”工作机制,推动防控资源和力量下沉,助力全市疫情防控和经济社会发展。现就有关事项通知如下。

  一、迅速启动万名干部下基层

  1.县级干部下沉到乡镇、街道。县级干部深入到所分包的乡镇、街道全面宏观指导、全面检查疫情防控工作,统筹经济社会发展工作,并深入到村、社区、企业检查疫情防控措施落实情况。

  2.市直单位干部下沉到无物业小区。针对无物业小区防控力量薄弱的实际,按照1月17日市委组织部下发的《关于组织有关单位党员干部成立无物业小区疫情防控应急队伍的紧急通知》的要求,各相关单位3月19日前与所分包的无物业小区对接,安排工作人员到小区协助开展疫情防控工作。

  3.乡镇、街道机关干部下沉到村、社区、企业。各乡镇、街道结合疫情防控工作需要和自身工作实际,3月19日前及时安排乡镇、街道机关干部下沉到村、社区、企业,严格落实防控措施,加强网格化管理,帮助解决实际问题。

  4.楼门长下沉到社区。各单位楼门长要坚决服从街道社区党组织分配的工作任务,通过各种形式对疫情防控政策的常识进行不间断、全覆盖的宣传,特别是要紧盯外地来遵返遵报备人员,根据《遵化市来遵返遵人员管控政策明白纸》的相关规定,严格落实好管控措施。

  5.整合各方应急力量下沉到村、社区、企业。在疫情防控出现紧急情况时,全市企事业单位全部下沉分包小区;教师疫情防控应急队伍下沉到村、社区;党员疫情防控应急先锋队下沉到村、企业;疫情防控志愿者队伍下沉到乡镇、街道开展疫情防控工作。

  二、迅速启动万名干部联企业

  落实领导干部包联企业(项目)制度,坚持“一个企业(项目)、一套方案、一名领导、一个专班、一抓到底”的“五个一”工作机制,县级领导干部包联省市重点项目、规上工业企业、重点科技型企业、重点外贸企业;以科级干部为重点,推动中小微企业联系服务全覆盖,帮助企业抗疫情、谋发展。

  1.精准指导疫情防控。督促企业(项目)全面落实各项防控措施,加强流动人员管理,严格疫情隐患排查,做好常态消杀,规范工作流程,完善应急处置预案,及时发现问题,帮助整改落实,持续提高安全生产管理水平。

  2.协调推动惠企政策落实。加强惠企政策宣传,帮助企业争取减税降费、免税退税、专项资金、低息贷款等政策,协调督促各项惠企政策落地,积极冲抵疫情影响,支持企业克服困难、发展壮大。

  3.帮助解决实际困难。深入了解企业发展和项目建设中遇到的困难和问题,有针对性地开展融资减负、要素保障、技术创新、交通运输、环境保护、安全生产等方面的精准服务,推进矛盾化解、问题解决,促进企业高质量发展。

  三、保障措施

  1.加强组织领导。“万名干部下基层、万名干部联企业”,实行“分级负责、属地管理”。市委组织部、市发改局、市工信局负责牵头抓总、综合协调,各单位要认真履行职责,加强协调指导,及时研究解决问题,推进工作落实。各乡镇(街道)要抓好直接管理,结合疫情防控工作实际需要,合理统筹调配下沉人员,确保用其所长,切实发挥作用。

  2.加强统筹协调。要把实施“万名干部下基层、万名干部联企业”与开展“三统筹三扩大四创建”,“抓迎防惠保促”等活动有机结合,与推进基层党建示范引领三年行动等重点工作有机结合,推动抗疫情、保安全、促发展任务落实。各单位要统筹做好下基层、联企业与机关工作运转等,注意关心关爱下沉人员,为他们提供必要的防护物资、设施设备、就餐等保障,帮助排忧解难,解决后顾之忧。

  3.加强宣传引导。充分利用传统媒体和新媒体,及时宣传报道“万名干部下基层、万名干部联企业”情况,推介先进典型,交流工作经验,营造良好工作氛围。各单位涌现出的好典型好事迹要随时上报。

 

  中共遵化市委组织部
  遵化市发展和改革局
  遵化市工业和信息化局
  2022年3月19日