阳光频道微信公众平台

   今天是    
 

遵化党建网欢迎您!

喜迎十九大
您当前的位置:首页 > 远教之窗 > 实用技术

沼液、沼渣在蔬菜上的综合利用

时间:2012-01-30 08:58:28  来源:遵化党建网  作者:admin  点击:

     一、用沼液浸种 9RY遵化党建网
  浸种前将种子充分晒干,然后装入纱布袋中,扎紧袋口,投入已正常使用50天以上沼气池内稀释10倍的沼液中,在15~18℃情况下,瓜类蔬菜种子浸泡2~4小时为宜,茄果类种子浸泡4~6小时为宜。浸种后,取出种子袋,用清水洗净,然后把种子摊开,待种子表面水分晾干后即可催芽播种。通过沼液浸种可提高幼苗抗病、抗虫、抗逆能力。
9RY遵化党建网

    二、利用沼液进行防病9RY遵化党建网
  1.叶面喷施 选择产气30天以上的沼气池,从出料口提取浮渣层下面的第二层清液。用纱布将沼液过滤澄清,分别在蔬菜苗后定期进行全株喷雾,浓度应根据料液浓度、生育时期和季节酌情确定。当料液浓度为10%时,在苗期和其他季节每份沼液对水3~4份;在成株期和其他季节每份对水2~3份。时间以上午10时前或下午3时后为宜,一般7~10天喷施1次。沼液还可与其他农药、化肥混合施用,以提高补养防病效果。
9RY遵化党建网

  2.沟施或灌根 同样选择产气30天以上的沼气池,从出料口提取浮渣层下面的第二层清液。根据不同蔬菜的需肥特点,每次可结合浇水顺沟每亩追施沼液300~350公斤。茄果类、瓜类蔬菜可按每份沼液对水3~4份进行灌根,每株灌液500克左右,对控制根部病害发生有较好作用。9RY遵化党建网

  三、利用沼液、沼渣进行施肥9RY遵化党建网
  1.沼渣作基肥 采用移栽秧苗的蔬菜,基肥以穴施方法进行。秧苗移栽时,每亩用腐熟沼渣2000公斤施入,定植穴内,与开穴挖出的园土混合后进行定植。对采用点播或大面积种植的蔬菜,基肥一般采用条施条播方法进行。对于瓜菜类,例如南瓜、冬瓜、黄瓜、西红柿等,一般采用大穴大肥的方法,每亩用沼渣3000公斤、过磷酸钙35公斤、草木灰100公斤和适量生活垃圾混合后施入穴内,盖上一层厚约5~10厘米的园土,定植后立即浇透水,及时盖上稻草或麦秆。
9RY遵化党建网

  2.沼液作追肥 一般采用根部淋浇和叶面喷施两种方式,根部淋浇沼液量可视蔬菜品种而定,一般用量为每亩500~3000公斤。施肥时间以晴天或傍晚为好,雨天或土壤过湿时不宜施肥。叶面喷施的沼液需经过纱布过滤后方可使用。在蔬菜嫩叶期,沼液应对水1倍稀释,用量在40~50公斤之间,上下露水干后进行,夏季以傍晚为好,中午、下雨时不喷施。叶菜类可在蔬菜的任何生长季节施肥,也可结合防病灭虫时喷施沼液。瓜菜类可在现蕾期、花期、果实膨大期进行,并在沼液中加入3%的磷酸二氢钾。9RY遵化党建网

 9RY遵化党建网

上一篇:果树冬灌新方法

下一篇:农药使用的禁忌

推荐资讯
【电影】沙石峪
【电影】沙石峪
建明镇变“伯乐相马”为“赛场选马”选拔任用股级干部
建明镇变“伯乐相马”
侯家寨乡村民救助国家一级保护动物大鸨
侯家寨乡村民救助国家
党峪:走进机关干部的工作“内幕”
党峪:走进机关干部的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门