自身建设

首页 / 组工智慧 / 自身建设

2022-05-11 16:08:01

遵化:干部下沉勇担当,先锋表率为民忙

自身建设 作者:

遵化:干部下沉勇担当,先锋表率为民忙

  按照唐山市委组织部的安排部署,遵化市高度重视,坚决贯彻落实省市决策部署,坚持立足于防、关口前移,切实解决社区网格员力量不足的问题,连夜部署机关企事业单位干部职工下沉社区。

  闻令而动,组织有序。按照唐山市统一安排部署,组织全市90个机关企事业单位根据自身工作实际,在保证机关正常运转和疫情防控工作的基础上,尽可能多地安排干部下沉社区参与疫情防控工作。各单位组织下沉干部与单位工作脱钩到社区报到。待疫情稳定后,由市委统一安排下沉干部回原单位开展工作。经统计,此次共195名干部职工下沉到社区开展疫情防控工作。

  深度融入,履职尽责。要求全体下沉干部坚决服从社区党组织管理,积极参与居家人员管控、常态化防控措施落实、重点人员排查报备、年老体弱等特殊群体关爱服务,以及核酸检测、社区秩序维护和保供等工作。每名下沉干部签订责任状,一式两份,下沉干部本人和社区党组织分别留存,确保履职尽责到位、作用发挥到位。

  精准对接,无缝覆盖。街道社区及时与下沉干部对接,根据下沉干部的数量和分布,结合疫情防控工作需要,迅速建起扁平化的指挥体系,成立42工作小组,明确负责人,对下沉人员合理分工,纳入网格化“人头对人头”管理,有序开展工作。建立12个临时党支部,下沉的党员干部积极亮身份、当先锋、作表率,唱响“干在实处当先锋、再创辉煌党旗红”党建品牌,让党旗在防控一线高高飘扬。

  跟踪考察,一线识才。 5月9日,市委组织部联合社区防控组成立5个督导组,深入到全部社区,对下沉干部报到及履职情况进行督导检查,对检查中发现的问题,向14个市直单位下发情况通报,要求进一步加强下沉干部教育管理,立即整改到位,确保广大下沉干部下得去、沉得住、干得好。强化双考核,市委组织部对下沉干部进行跟踪考核,社区对下沉干部进行纪实考核,阶段性任务完成后由社区党组织和下沉工作队(组)共同形成《下沉人员考核评价表》反馈各派出单位。市委组织部将下沉干部的考核评价结果作为年度考核、职级晋升、职务调整的重要依据。